13 октября 2018 г. ребята из юнармейского отряда «Защитник» посетили ляминское кладбище в Чусовском районе Пермского края, на котором краеведами Ляминской школы недавно было найдено захоронение кавалера ордена Славы Барышева Дмитрия Яковлевича. Вместе с руководителем клуба А.В. Дылдиным ребята пропололи и почистили территорию захоронения, выровняли холмик, прочистили дорожки и убрали весь мусор.

Полный кавалер ордена Славы, Дмитрий Яковлевич БарышевПолный кавалер ордена Славы, Дмитрий Яковлевич Барышев родился 26 июля 1909 г. в д. Косогор Верхнегородковского р-на Пермской губернии. До войны проживал в п. Верхнечусовские Городки, служил в пожарной охране. В 1943 г. был призван на фронт. Всю войну прошел вместе с 10-м Уральско-Львовским добровольческим танковым корпусом.

После войны Д.Я. Барышев переехал с семьей в п. Лямино, построил дом, работал начальником пожарной охраны. Вырастил двух сыновей и дочь. В возрасте 55 лет в 1964 году умер от болезни и ран, полученных на войне.

Захоронение Героя ляминские краеведы искали давно, а нашли случайно. Помогли ветераны педагогического труда. На могиле ветерана войны юнармейцы дали обещание систематически ухаживать за захоронением, а также обратиться к властям района и края за помощью в установке памятника и облагораживания территории захоронения. Минутой молчания почтили память воина, бойцы Юнармии отдали воинские почести простому Солдату Великой Отечественной войны.

В следующем году спланировали совместно с краеведческим объединением «Родничок» выявить и облагородить заброшенные захоронения участников Великой Отечественной войны пос. Лямино.

Руководитель краеведческого объединения «Родничок» Саитова С.Е.